Официальный сайт муниципального образования
"Город Льгов"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
За кибервыборами – будущее!

Сегодня перед обществом открыто множество перспектив. Мы живём в уникальный век цифровизации и прорывных технологий. В ногу со временем должна идти и избирательная система России. Какой она будет через 5 или 10 лет? Об этом редакция спросила председателя ТИК города Льгова Н. Г. БАРАНОВА.

– Сегодня во всём мире постепенно приходят к пониманию того, что на смену очному бумажному должно прийти интернет-голосование. Вопрос времени, причём не очень длительного, поскольку «цифра» прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Идея дистанционнвых выборов очень популярна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что их возможности и перспективы стали предметом обсуждения участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

– Николай Геннадьевич, какие преимущества у такой формы волеизъявления народа?

– Финансовые расходы в этом случае существенно сокращаются, а явка увеличивается, так как проголосовать гражданин может, практически не отвлекаясь от основных дел, из любой точки, где есть доступ к Интернету.

– Технически страна готова к кибервыборам?

– Думаю, да. И в качестве примера хочу привести интернет-голосование в 2014 году, в результате которого была выбрана треть членов Общественной палаты Российской Федерации. Этот передовой опыт показал, что волеизъявление через номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) с полной идентификацией пользователя в целом защищено и очень перспективно.

Россия уверенно идёт по пути научно-технического прогресса. С 2010-го в ней стали применяться «электронные урны», официально именуемые комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они заменили привычные ящики и позволяют в автоматическом режиме считывать результаты голосования. В прошлом году в стране было около 5 тысяч КОИБ.

 Однако пока российским избирательным законодательством электронная процедура выборов не предусмотрена. Нуждаются в проработке технические возможности обеспечения тайны голосования, гарантии защиты от активного внешнего воздействия на его результаты и вопрос идентификации избирателей.

– Не случится ли так, что россияне откажутся доверять интернет-голосованию, опасаясь фальсификаций и подтасовок результатов?

– К любым нововведениям люди обычно относятся настороженно. Главное, убедить избирателей, что система будет надёжно и грамотно функционировать.

– И как сделать, чтобы граждане поверили, что их голоса не стали предметом махинации?

– Согласен, хакерская тема сегодня мифологизирована, что, конечно, не добавляет доверия к кибервыборам.

На мой взгляд, нужно через пилотные проекты опробовать технологию, проведя пиар-кампании электронного голосования с широким информированием в средствах массовой информации.

Начать следует с тренировок на местных выборах, например, в одном из муниципалитетов.

– Процедура верификации гражданина на ресурсе для голосования – это не просто отправка СМС на короткий номер. Нужно ввести не только свою фамилию, имя и отчество, но и паспортные данные, уникальный номер СНИЛС. Не кажется ли вам, что всё это достаточно сложно для простых людей, особенно для представителей преклонного возраста?

– Уверен, это не составит особого труда. Люди старшего поколения хорошо подкованы, они проходят азы компьютерной грамотности в Университетах пожилого человека, которые работают по всей стране. Сегодня бабушки и дедушки, которые по состоянию здоровья и в силу возраста редко выходят из дома, понимают, что изучение компьютера и интернета – единственная возможность приобщиться к полноценной жизни. Ну, а за молодёжь, рождённую в эпоху тотальной киберсоциализации, я совершенно спокоен. Так что будущее – за кибервыборами!

– Какой ещё вы мечтаете видеть избирательную систему?

Считаю, что в будущем необходимо принять решительные меры для повышения активности избирателей.

Во многих государств мира граждан за игнорирование института выборов наказывают. Причём в списке стран со строгим законодательством есть и те, в которых сложились демократические традиции. За неявку на участки для голосования, в частности, привлекают к ответственности в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане. Где-то выносится публичное порицание, а где-то всё может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком.

Я предлагаю ввести небольшой, но всё-таки весомый административный штраф в размере 1000 рублей, например, в пользу городского бюджета, на благоустройство муниципалитета, его озеленение, ремонт дорог или в пенсионный фонд. В непростое время необходимо сплочение России, и каждый гражданин обязан принимать участие в её будущем.

– В избирательной системе вы уже 18 лет. Почему считаете свою работу важной?

– Это бесценный опыт. Динамичность, которая сопровождает выборную кампанию, как правило, подразумевает встречи и общение с множеством людей. Кроме того, мне небезразлично, как меняется политическое пространство. А работа в избирательной системе позволяет влиять на этот процесс.

Беседовала Надежда ШИШКОВА


Создан: 19.03.2019 13:26. Последнее изменение: 19.03.2019 13:26.
Количество просмотров: 1086