"Город Льгов"
Новости и события
<< Назад Версия для печати

Велоспорт во Льгове.

Как-то раз местные энтузиасты решили организовать велокросс за нашим городом. Примерный маршрут пролегал через лес Подушный, дистанция – 3-10 км. В интернете ребята активно обсуждали эту тему, ведь велосипед – одно из любимых и уважаемых во Льгове средств передвижения, да и отличная возможность объединиться. Но с течением времени разговоры вокруг этого мероприятия как-то поутихли (а жаль!)...

Активнее всех в этом обсуждении участвовал ученик 11 «А» класса СОШ № 3 Виталий Мыцких, который не просто «ездит на велике», а всерьез занимается выполнением сложных трюков при помощи велосипеда. Причем его тренировки осуществляются как на асфальте, так и в условиях природного бездорожья. Мне посчастливилось побывать на одной из них – за городом - и даже попробовать съехать, или, уместней сказать, скатиться с одного из многочисленных склонов в Прислободском логу. Что и говорить, адреналина, конечно, хватает. А Виталию к тому же еще и смелости!

- Виталий, расскажи, как ты решил всерьез заняться велоспортом?
- Кататься вообще я научился в пять лет. А серьезно увлекся лишь год назад, с покупкой нового велосипеда. Так что я пока в разряде начинающих, но с течением времени надеюсь улучшить свои навыки. В велоспорт меня привел мой друг Константин Орехов, который, собственно, и показал мне, что на велосипеде можно не только ездить. Я очень благодарен ему за это.
- А что ты можешь сказать о своем велосипеде?
- Мой велосипед - Stark Shooter-2 2007 года. Это так называемый «стоковый» велосипед из разновидностей триальных – тех, на каких обычно выполняется велотриал — экстремальная дисциплина, в которой задачей велосипедиста является прохождение трассы препятствий.

- Где именно ты катаешься?
- Так как у нас в городе нет дёрт-парка (дёрт – это специализированная трасса для катания на BMX-велосипедах, или горных велосипедах в стиле дёртджампинг (dirtjumping — прыжки на грязи) – прим. авт.), катаю везде. Но излюбленными местами тренировок являются лог и лес Подушный.
- Конечно, о травмоопасности не стоит забывать…
- Еще бы. Для этого я всегда катаюсь в защите: колено-голень и велошлем. Со временем экипировка будет пополняться.
- А кто для тебя кумир в велоспорте?
- Disco Racing Team - одна из первых российских команд по горному велосипеду, которая образовалась из друзей и на второй год своего существования, добившись топовых строчек в рейтингах, стала сотрудничать с рядом спонсоров, а также профессиональный российский MTB райдер Павел Алёхин, более известный как «Вишневый», и испанец Эндрю Лакондегай.- А что ты думаешь по поводу развития велоспорта во Льгове?
- Судя по тому, что я знаю только одного человека, который всерьез этим занимается, он не очень популярен. К тому же, у нас нет соответствующих мест для катания: ни парков, ни дёртов, а возможности построить протяжённую даунхилл-трассу, позволяющую скоростной спуск с возвышенности, просто нет из-за рельефа.
- И напоследок: какие планы на будущее?
- Мечтаю съездить на любое соревнование по даунхиллу, но для начала необходимо освоить как можно больше трюков. И, конечно, хотелось бы приобрести более совершенную и специализированную технику для этого. Бросать велоспорт точно не собираюсь! Это очень затягивающая штука…

Подводя итоги нашей беседы, я с радостью отмечаю: велоспорту во Льгове дан «зеленый свет», и надеюсь, что Виталий не будет останавливаться на достигнутом.

Подготовила Екатерина КОРЕНЬКОВА.

Создан: 03.10.2012 08:53. Последнее изменение: 03.10.2012 08:53.